LEIDENSCHAFTLICH – HOCHWERTIG – MODERN
Unser Leben besteht aus Geschichten. Einige sind wichtig, andere weniger. Manche realisieren wir schon gar nicht mehr als solche. Doch einige können unser Leben verändern. So geschehen mit zwei Freunden mit einer grossen Leidenschaft: dem "Olio extravergine di Oliva".
Im Alter von 20 Jahren musste Valter Cestini die 1962 gegründete Frantoio Oleario (Ölmühle) L’OLIVAIO vom verstorbenen Vater übernehmen, ein Olivenbauer, wie schon dessen Vater. Valter beschäftigt sich nun intensiv mit der Verbesserung der Olivenölqualität, setzt gewonnene Erkenntnisse konsequent um und perfektioniert die Produktionstechniken zur Gewinnung von Olivenöl. Dazu baut er auch seine Olivenhaine weiter aus. Die Erträge sind schwankend, die Arbeit als Olivenbauer mühsam. Ab 2003 prägen seine Olivenöle jedoch renommierte Anlässe, wurden bekannt und geschätzt. Sie werden an regionalen, nationalen und internationalen Wettbewerben ausgezeichnet.
Der kinderlos gebliebene Valter fand nach 35 Jahren nachhaltiger Arbeit einen begabten Nachfolger im jungen Davide Morganti, der Sohn seines zu früh verstorbenen Freundes und Olivenbauers Spalià Morganti.
Valter Cestini gründet zusammen mit Partner Davide Morganti im März 2016 das Team von L’OLIVAIO. Der Ort der L’OLIVAIO - Frantoio Oleario befindet sich unterhalb des malerischen Städtchens Castelleone di Suasa. Ausgestattet ist der Sitz mit einer neuen, hochmodernen Produktionsanlage, bei der die beiden Ölmacher auch eigene Ideen einbrachten. L’OLIVAIO hat heute etwa 12000 Olivenbäume, davon 2500 bio-zertifiziert. Die bis zu mehrere 100 Jahre alten Bäume verteilen sich auf die Provinzen Ancona und Ascoli Piceno in den Marken.
"Unsere zum idealen Zeitpunkt geernteten Oliven werden innert Stunden sorgfältig bei niedrigen Temperaturen verarbeitet und im Anschluss schonend filtriert. Die Verarbeitung
und Lagerung erfolgt ausschliesslich im Edelstahl und alles unter Ausschluss von Sauerstoff, um jede Art von Oxidation zu unterbinden."
"Wir wollen weiter wachsen, uns nie zufrieden geben. Unsere Kunden sollen die wertvollen Eigenschaften von unseren Olivenölen erfahren. Wir klären die Verbraucher auf, über Täuschungen, Panscherei und subtile Manipulationen im Ölmarkt."
"Es bleibt auch für uns immer wieder eine Herausforderung, die natürlichen Qualitäten
der Oliven in hochwertige, sortentypische Olivenöle umzusetzen."
Es ist eine Geschichte die weitergeht, weil zwei Freunde es so wollen.