DIE HERAUSFORDERUNG DER TRADITION, EINE FAMILIENANGELEGENHEIT
Die italienische Weinkulturlandschaft Langhe mit ihren sanften langgestreckten Hügelketten gilt für viele Reisende als das Herz des Piemonts. Hier ist das Klima für Italien recht kühl, der Frühling bringt viel Regen und der neblige, feuchte Herbst geht in einen langen, kalten Winter über.
Nahe der Trüffelstadt Alba in der Gemeinde Neive, umgeben von steilen Weinbergen und Hasel-nusspflanzungen, liegt die Azienda Agricola Prinsi der Familie Lequio.
Sie ist seit Generationen mit Tradition und Erbe verbunden und doch stets offen für Erneuerung – Prinsi-Weine beschreiben die Geschichte einer Familie, in der Werte wie ehrliche Arbeit und die Liebe zum Land hoch gehalten werden.
Es war Grossvater Ottavio, der Ende 1940 begann aus den eigenen Trauben Wein in Flaschen abzufüllen.
Jahre später, 1967: Mit viel Intuition lernte Vater Franco † bei der Arbeit zwischen den Rebreihen den wahren Ausdruck der Trauben und des Terroirs zu erkennen und entwickelte zusammen mit seiner Frau Silvana den Weinbau weiter. Es erstaunt nicht, dass auch deren Sohn Daniele nach erfolgreichem Agronomiestudium ab 1999 im Betrieb mitarbeitet.
Daniele führt heute zusammen mit seiner Frau Chiara, mit grossem Selbstvertrauen das Weingut.
Er kümmert sich um alle Bereiche der Weinproduktion, des Marketings bis hin zum Verkauf.
Einzigartig sind auch die einzelnen Lagen Gaia Principe, Gallina, Fausoni und Basarin, in der die Familie ihre eigenen Parzellen sorgfältig pflegen.
Ingesamt werden 15 Hektaren Rebfläche bewirtschaftet, dazu kommen noch 2500 Haselnuss-sträucher verteilt auf 7 Hektaren.
Daniele hat seine önologischen Fähigkeiten kontinuierlich verfeinert. Dabei ist ihm wichtig, den jeweiligen Charakter, die Komplexität und die Eleganz der lokalen Rebsorten Dolcetto, Barbera und Nebbiolo sowie der Langhe Arneis zum Ausdruck zu bringen. Auch internationale Rebsorten wie Chardonnay und Sauvignon Blanc finden hier geeignete Entfaltungsmöglichkeiten.
Seit 2011 ist die erweiterte und in moderner Architektur gehaltene Cantina in Betrieb, welche zudem mit neuster Kellertechnik ausgestattet ist. Viele Arbeitsabläufe konnten dadurch vereinfacht werden.
"Wir verstehen uns als Handwerker, als Weinbauern, als Protagonisten mit Vergangenheit und Gegenwart."
Es ist das langfristige Denken in Generationen, das die Arbeit im Weingut prägt. Tradition und Perspektiven – sie gehören für die Familie Lequio zusammen.